Schokoladen-Whisky-Dessert

Schokoladen-Whisky-Dessert (Chocolate Whisky Cake)
Rezept für eine 18-cm-Springform
280 g Essschokolade (Vollmilch oder Zartbitter)
170 g weiche Butter
170 g Zucker
3 Eigelb
Angostura Bitter nach Geschmack
3 El Whisky bzw. bis zum Abwinken
Kekse (möglichst dünne) zum Auskleiden des Randes der Form
300 ml Schlagsahne
Raspelschokolade, Streusel oder Kakao zum Bestreuen
Optional: Cremetortenhilfe, mehr Zucker, Angostura und Whisky nach Geschmack
Rand der Form mit Keksen auskleiden. Schokolade im Wasserbad schmelzen, Butter und Zucker cremig zusammenrühren, Eigelbe, Angostura und Whisky dazurühren und geschmolzene Schokolade darunterheben. In die am Rand mit Keksen ausgekleidete Form gießen und über Nacht kühlen. Wenn es danach sofort serviert wird, genügt es, die obere Hälfte mit steifgeschlagener Schlagsahne aufzufüllen. Will man es, wie ich, als Teil eines Buffets, sollte man die Sahne mit Cremetortenhilfe (und statt mit Wasser mit Whisky) behandeln und nach Geschmack noch Zucker und Angostura hinzufügen. Vor dem Servieren nochmals mehrere Stunden kühlen, danach erst aus der Form nehmen.