Irisches Sodabrot

450 g Weißmehl oder zur Hälfte Vollkornmehl
1/2 Tl Salz (bzw. nach Geschmack)
1/2 Tl Backsoda
1/2 Tl Weinstein (Tartarus depuratus, gibt's in der Apotheke)
300 ml Buttermilch (bzw. nach Bedarf)
Die trockenen Zutaten zusammensieben. So viel Buttermilch hinzufügen, dass der Teig weich, aber gut knetbar ist. Auf einem leicht bemehlten Untergrund kneten bis weich.
Ofen auf 220°C vorheizen. Den Teig rund und ca. 3,5 cm hoch formen. "Tortenstücke" mit einem Messer markieren. Auf einem ungefetteten Backblech 30 Minuten backen. Das Brot darf nicht dunkel werden, evtl. Hitze reduzieren. Nach dem Backen in ein Tuch einwickeln, damit es weich bleibt.
Variationen: 2 El Butter in den Teig reiben.
Statt Buttermilch fettarme Milch nehmen, dann aber 1 Tl Weinstein hinzufügen.
In der gutgefetteten Brotform (dann etwas länger) backen.