Cheese Straws - "Käsestroh"

75 g Parmesan (oder sonst irgendein würziger Hartkäse, z.B. uralter Gouda
110 g Mehl
110 g Butter
1 Tl Senfpulver (bzw. nach Geschmack)
1 Eigelb
Cayennepfeffer und Salz nach Geschmack
1 Eiweiß zum Bestreichen
Käse fein reiben, trockene Zutaten durchsieben, Butter hineinreiben, erst den Käse, dann das Eigelb hinzufügen, gut miteinander vermixen, dann zu einem Teig verkneten, evtl. einige Tropfen Wasser hinzufügen.
Auf bemehlter Oberfläche ca. 6 mm dick ausrollen, in ca 6 mm breite und 6 bis 8 cm lange Stäbchen ausschneiden oder -radeln. Mit Eiweiß bepinseln.
Ofen auf 220°C vorheizen, Straws 7 bis 10 Minuten backen lassen, bis sie goldbraun sind. Wichtig: Auf dem Blech auskühlen lassen, sonst brechen sie.

Meine sahen etwa so aus, aber...
...man kann sie auch dünnerr ausrollen und unterschiedlich formen, dann sind die knuspriger (was ich persönlich nicht haben muss).
Man kann ebenfalls alle möglichen Zutaten hinzufügen, krosse Speckstückchen, Kräuter, Mohn- oder Sesamsamen z.B., aber ich habe das nie probiert. Die "blanken" Dinger schmecken einfach zu gut, um sie mit Schnickschnack zu verderben.

Rezepte mit Blätterteig kann ich nicht empfehlen. Das Ergebnis schmeckt wie doofes deutsches Käsegebäck.

Man kann allerdings aus dem Teig crackerartige runde Plätzchen backen und als Grundlage für Canapés, z.B. mit Käsecreme, verwenden. Gigantisch!